Новость дня
top Русский English
 
04.10.17

Проект «Защитим летучих мышей на Самарской Луке!»: первый мониторинговый выезд в Национальный парк «Самарская Лука»

04 октября 2017 года успешно прошел рабочий выезд к Ширяевским штольням с целью визуальной оценки состояния штолен и согласования участка для благоустройства.

Ирина Зубкова и сотрудники национального парка обсудили предстоящий объем работ, выбрали участки для благоустройства и установки 6 стендов весной следующего года.

Ольга Афанасьева («Комсомольская правда»): «Национальный парк «Самарская Лука» - удивительно красивое, сказочное место. Уголок живой природы, заповедные места. Страшно подумать, но в середине прошлого века всерьез шла речь о застройке этих мест. Только вмешательство энтузиастов помогло сохранить природу для нас, потомков. Какой бы была экологическая ситуация в регионе, если бы сделать этого не удалось? Где бы проводили выходные сотни уставших от городской жизни туристов и путешественников?

На территории Самарской луки живет больше сотни представителей животного мира. Один из самых интересных и вызывающих у людей противоречивые чувства – это летучие мыши. Эти удивительные создания всегда пугали человека своим отличием ото всех: просыпаются ночью, стремительно летают, на зиму впадают в спячку – как будто умирая, а потом снова оживая. К тому же это единственные млекопитающие, которые умеют летать.

Но на самом деле эти зверьки очень полезные – в наших краях не водится мышей-вампиров, только те, которые питаются насекомыми, в том числе вредными для растений, животных. Естественных врагов у них немного, по большей части - совы и… человек. Причем последний вредит малышам часто даже не со зла. Виновато незнание простейших правил общения с живым миром. А последствия катастрофичны.

Сейчас в штольнях Самарской Луки зимуют около 15 видов летучих мышей, а всего – 3 десятка тысяч особей. Здесь для них идеальное место: постоянная, комфортная температура, темно. Разные виды зимуют по-разному: кто-то забивается в щели в одиночку, а кто-то висит целыми гроздьями, как виноград. Удивительно, но держать всю гроздь может одна мышка, зацепившись когтем за выступ. Дело в том, что пока она не согнет лапку, коготок не разожмется. К зимовке летучие мыши готовятся заблаговременно. Наедают жирок и с холодами слетаются в пещеры – в Самарской луке, кстати, располагается на зиму самая крупная колония рукокрылых в Европе. Здесь они крепятся к стенам, потолку – стараются повыше, чтобы не попасть в лапы проголодавшимся хищникам. Затем они равняют температуру тела с температурой окружающей среды и засыпают. Состояние анабиоза очень хрупкое – изменение температуры всего на градус может вывести мышек из спячки, они полетят искать новое убежище, не смогут заснуть и погибнут без еды и тепла. Еще три года назад колония мышей в штольнях не достигала и 10 тыс. особей – и виной тому были туристы. Они громко разговаривали, ходили по пещерам с факелами. Итог оказывался печальным."

Кстати, учеными доказано, что присутствие летучих мышей оздоравливает лес. Питаются мыши жуками и бабочками. В результате, процент здоровых деревьев возрастает как минимум в два раза. Для нашей области, где лес составляет всего около 13 % от всей территории, это имеет огромное значение.

Мероприятие проходило в рамках Проекта «Защитим летучих мышей на Самарской Луке!», реализуемого при поддержке Фонда Арконик.

()


-


-


-


-

 

 

«Гора «Тип-Тяв» - новый проект Учебного центра, победивший в конкурсе грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.

Проект направлен на сохранение уникального природного объекта - горы «Тип-Тяв»

 
Подробности>>>

 

  Национальный парк "Самарская Лука"

  Waste.ru - Торговая площадка, каталог предприятий

 

  © Учебный центр ЭиБЖ. 2005-2017