26 и 27 декабря 2017 года активисты 8 В класса школы №34 г.о. Самары провели презентацию проекта для школьников 8, 9 и 10 классов. Под руководством учителя биологии Татьяны Валерьевны Шипиловой группа инициативных учеников подготовили тематический «Эко-час», летучим мышам Ширяевских штолен Самарской Луки, с которым и выступили перед учениками своей школы.
Недра Ширяевских штолен изрезаны подземными галереями (штольнями), в которых прохладно даже в самые знойные дни. Сегодня штольни облюбовали летучие мыши. По некоторым материалам исследователей, зимовка насчитывает более 30 тыс. зимующих экземпляров 15 видов рукокрылых, многие из которых занесены в международную, российскую и региональные Красные книги. Это одна из крупнейших зимовок в Европе, а в России в настоящий момент самая крупная. Данный объект располагается в районе одного из самых популярных рекреационных участков национального парка - горы «Поповой», в непосредственной близости от масштабной туристической «Зеленой стоянки» села Ширяево. Ежегодно территорию рекреационного участка «Село Ширяево» посещает более 100 000 человек. Естественно, столь близкое соседство способствует появлению большого желания у туристов включить в программу своего отдыха и штольни, при этом большинство, ведут себя неправильно (шумят, разжигают костры в штольнях, пытаются снять уснувшее животное и т.п.), что приводит к серьезному воздействию на популяцию данной группы животных: снижается ее численность и видовое разнообразие. Цель проекта — защита и сохранение видового разнообразия и численности имеющейся колонии летучих мышей на территории Самарской Луки, снижение уровня нежелательного антропогенного воздействия на уникальную зимовку рукокрылых.
Четыре Экологических чаа были проведены для 78 учеников МБОУ Школы №34 г.о. Самары (20 учеников 8В класса, 25 учеников 9А класса, 23 ученика 9В класса, 10 учеников 10А класса). Мероприятия проходили в рамках Проекта «Защитим летучих мышей на Самарской Луке», реализуемого при поддержке Фонда Арконик.
()
 -
 -
 -
 -
|