| 
 Мероприятия проводились самарским Учебным центром экологии и безопасности  в рамках Проекта «Сохраним биоразнообразие в национальном парке Самарская Лука», реализуемого при поддержке Фонда Арконик. Фильм адресован широкой аудитории, в частности - педагогам, занимающимся экологическим воспитанием школьников. Памятник природы «Молодецкий курган» - это одна из самых живописных вершин Жигулевских гор и наиболее посещаемый официальный туристический маршрут национального парка «Самарская Лука». Более  1 миллиона туристов здесь бывают ежегодно,  и это не всегда идет на пользу местной флоре и фауне.
 Сотрудничество благотворительного Фонда Арконик, самарского Учебного центра экологии  и национального парка «Самарская Лука»  началось в 2016 году с создания экологических троп для сохранения популяций редких растений  Молодецкого кургана. 
 На этой горной вершине в общей сложности можно найти более 200 видов растений, в том числе редких и реликтов, сохранившихся с доледниковой эпохи.  Склоны кургана - уникальные каменистые степи, где растут узколокальные эндемики. Эндемики — это такие организмы, которые обитают на конкретной территории и нигде больше не встречаются во всем мире. Один из них - Тимьян Жигулевский - исчезает быстрыми темпами из-за вытаптывания и сбора.
 Защитить популяцию можно обустройством экологических троп, которые в сочетании с информационными стендами позволяют регулировать поток туристов по склону.
 Когда-то очень давно на пути реки возникла складка длиною почти в 100 километров из-за смещения земных пластов, а севернее образовался прогиб, куда и устремились воды реки. Так постепенно и сформировалась причудливая и легендарная излучина Волги. Действительно, Молодецкий курган уникален по своей сути, а отвесные скалы и уступы придают ему суровый вид.  Местами на тонком слое  почвы проглядывает каменистая степь. Но один из склонов его покрыт густым лиственным лесом, а на вершине кургана растут реликтовые сосны, стремительно возносясь ввысь на фоне неба. С вершины кургана открывается широкая величественная панорама водохранилища, Усинского залива, окрестных гор  - Девья гора, гора Лепёшка и города Тольятти. В народе о Молодецком кургане слагали песни, легенды и баллады.
 Здесь, на Молодецком кургане мы ведем работу по созданию экологической тропы, которая и станет инструментом сохранения степных сообществ. Ведь главное ее предназначение — принять ежегодно возрастающие потоки туристов, и тем самым  защитить от вытаптывания горные склоны Молодецкого кургана и его эндемиков.
 В программе особенно ценно, что вместе с волонтерскими работами в течение года проходит экологическое обучение в самарских школах. Более 40 учителей  прошли повышение квалификации по программе «Полевая школа экологии», включающей и практические занятия в полевых условиях, а школьные экочасы посетили рекордное  количество учеников — более  4 тысяч. Под руководством учителя биологии 147 самарской школы Шишкиной Галины Николаевны проводится ежегодный геоботанический мониторинг популяции Тимьяна жигулевского на Молодецком кургане.
 Самарский металлургический завод – единственное предприятие, от которого волонтеры проводили работы по созданию экотроп на Молодецком кургане. Это люди, которые умеют быстро и дружно работать, трудятся с удовольствием и эффективно. За время действия программы волонтеры на Молодецком кургане вручную проложили более чем полукилометровый участок пешеходной дорожки, защищающей уникальные растения от вытаптывания.
 Настало такое время, когда защита окружающей природной среды  — это забота каждого, это экологический образ мыслей и действий,  это новая форма взаимодействия человека и природы, рожденная в современных условиях.
 Эти мероприятия -  не только реальная и значимая помощь национальному парку, но и  просветительская акция, призванная показать ценность и уязвимость природных территорий, познакомить с мерами защиты и охраны редких видов. 
 Никакие блага цивилизации не могут заменить красоты и удивительного разнообразия природы!  
 Ссылка на видео  https://www.youtube.com/watch?v=rku21EoZWdI
 
  ()  
 |