03 мая 2023 года в Самарский Ботанический сад пришли ученики 10 класса - участники школьного волонтёрского экологического отряда «ЭКОРЕСТАВРАТОРЫ» МБОУ Школы №6 под руководством учителя биологии Ольги Владимировны Шаповаловой. Как и всем участникам программы, вначале мероприятия координатор проекта Зубкова Ирина Михайловна вручила волонтерам значки с логотипом проекта как символ сплочения и общности волонтеров и провела обработку одежды волонтеров препаратами от клещей. А еще ребята расставили 4 информационных природоохранных стенда, разработанных и изготовленных в рамках проекта, один из которых сегодня предстояло вкопать и установить. Сегодня наших волонтеров, как опытных и постоянных участников программы «Сохраним биоразнообразие на Самарской Земле» ждал питомник редких растений. Эта территория закрыта для обычных посетителей Сада и только волонтёры, помогающие в уходе за ней, имеют возможность увидеть все великолепие и разнообразие цветущих редких растений в это время года. Прослушав инструктаж Рузаевой Ирины Васильевны - начальника отдела флоры и агронома Павловой Елены Александровны, ребята разделились на группы по видам работ: это и перекопка участка для новой экспозиции, прополка редких ирисов и установка информационного стенда в питомнике. Во время перекопки земли, ребята нашли чесночницу, которая закопалась в дневную жару в грунт. Внешне она похожа на жабу, она относится к другому семейству — чесночниц, а именно, обыкновенная чесночница (Pelobates fuscus) — одна из наименее известных амфибий России, хотя ее совсем нельзя назвать редкой. Волонтеры с любопытством разглядывали земноводное, ведь ее редко можно увидеть в природе из-за исключительно ночного образа жизни чесночницы и ее привычки спать под землей. Чесночницы могут зарываться до глубины в два метра и показываются на поверхности только в сумерках, однако далеко не каждую ночь. Англичане называют чесночницу spadefoot — «лопатоног», поскольку эти амфибии зарываются, откидывая грунт задними ногами. Как и у других лягушек-«норников», на задних лапах чесночницы хорошо развит так называемый внутренний пяточный бугор — рудимент дополнительного, предпервого пальца, покрытый чехлом утолщенной кожи.
Тем временем, весь заданный объем работы волонтёрами был выполнен, стенд выровняли по уровню, и он установлен на своем месте. А после работы сотрудники Сада провели мастер-класс по семейству пионовых.
По окончании работ волонтеры традиционно подкрепились приготовленными Учебным Центром соком, круассанами и пирожными. Все участники мероприятия получили именные сертификаты проекта, и отдельная благодарность – школе.
А в завершение мероприятия школьники раздавали буклеты об ООПТ, знакомя посетителей с правилами поведения на особо охраняемых природных территориях, в том числе - на территории Ботанического сада.
Всего на акции помощи Ботаническому саду работало 18 участников, в том числе 15 «ЭКОРЕСТАВРАТОРОВ» школы №6 г.о.Самара. Мероприятие проходило в рамках проекта «Охрана природы в больших социумах», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
()
 1. Эко-волонтеры самарской школы № 6 – к работе готовы!
 2. Стенды и объем работ нам подготовлен.
 3. Ямы под стенд копать не просто.
 4. Вот этот стенд будет сегодня установлен.
 5. И дикие ирисы нуждаются в уходе.
 6. Прополка линии ирисов.
 7. Работы в питомнике редких растений.
 8. Здесь будет создана новая экспозиция редких растений.
 9. Потревоженная в земле чесночница.
 10. Все участники мероприятия получили именные сертификаты проекта.
 11. Наш стенд – установлен!
 12. Вручаем буклеты про ООПТ на улицах города.
 13. Будущие посетители ООПТ рады информационным буклетам
 14. Вручение буклетов об ООПТ
 15. Горожане с интересом знакомятся с новой информацией.
|